A-Jugend mit Niederlage in Erlangen

Nach dem Ausscheiden im Viertelfinale um die Deutsche Meisterschaft in der letzten Saison, ging es in der Gruppe Süd der 1. Jugendbundesliga erneut gegen den HC Erlangen. Es war das erwartete schwere Spiel zweier gleichwertiger Mannschaften, bei denen sich am Ende der HC Erlangen mit 38:34 durchsetzen konnte. Über 60 Minuten sahen die Zuschauer in der Karl-Hiersemann-Halle ein tolles A-Jugendspiel mit Dynamik, Tempo und Klasse.

Das Team von Timo Salzer und Manuel Schmidt startete verhalten in die Partie. Fehlwürfe und technische Fehler ermöglichten es dem Gastgeber, durch schnelle Tempogegenstöße einfache Tore zu erzielen – so lag die SG schnell mit 0:2 zurück. Die erste Parade von Fabian Stuible brachte den Gästen in der 3. Minute den Anschlusstreffer. Zwar konnte die SGBBM in der Folgezeit immer wieder ausgleichen, jedoch haperte es weiter im Angriffsspiel, und auch das Rückzugsverhalten war nicht optimal. Das veranlasste das Trainerteam, in der 12. Minute beim Stand von 6:9 die erste Auszeit zu nehmen.Trotz stabilerer Leistungen in Angriff und Abwehr konnte Bietigheim weiterhin nicht ausgleichen. Durch einen Doppelschlag der Kreisläufer Felix Weller und Luca Rodriguez kamen die Gäste nochmals auf 10:11 heran (21. Minute). Vor der Pause wechselte Bietigheim zur Belastungssteuerung durch, doch der Rückstand blieb bestehen. So ging es mit einem 17:15 für Erlangen in die Halbzeitpause.

Die Gäste fanden zu Beginn der zweiten Halbzeit besser ins Spiel. Durch präzisere Abschlüsse im Angriff konnte Bietigheim die schnellen Gegenstöße der Erlanger unterbinden. Rückraumtore von Alen Hadzimuhamedovic und Paraden von Fabian Stuible ermöglichten es dem stark aufspielenden David Selinka, in der 35. Minute erstmals den Ausgleich zum 20:20 zu erzielen. In dieser Phase nutzten die Bietigheimer ihre Überzahlsituationen konsequent aus. Das Spiel nahm in dieser Phase noch einmal an Intensität zu. Mit viel Moral und Kampfgeist schaffte es Bietigheim immer wieder, auszugleichen und den HC Erlangen nicht davoneilen zu lassen. Dennoch gelang es den Gästen nicht, das Momentum durch einen Führungstreffer auf ihre Seite zu ziehen. Beim Stand von 30:30, nach einem Treffer von David Gysin, ging es in die letzten 10 Minuten. Die Gästetrainer versuchten, mit der Einwechslung von Leon Schwarz im Tor neue Impulse in der Abwehr zu setzen. Doch einige unglückliche Aktionen im Angriff und der starke Erlanger Torhüter verhinderten den Führungswechsel. So konnte Erlangen wieder auf zwei Tore davonziehen. Auch mit dem siebten Feldspieler im Angriff konnte Bietigheim zwar Tore erzielen, schaffte es jedoch nicht, in der Abwehr den Ball zu erobern, um abermals verkürzen zu können. Am Ende fiel die Niederlage mit 38:34 etwas zu hoch aus.

Ein sichtlich enttäuschter Co-Trainer Manuel Schmidt kommentierte nach dem Schlusspfiff: „Das war ein Spiel das sicher Maßstäbe in der Süd Gruppe setzt – zwei starke Mannschaften. Am Ende waren es Kleinigkeiten, die den Ausschlag zu unseren Ungunsten gegeben haben.“ Auch Cheftrainer Timo Salzer stimmte zu: „Wir haben gegen eine gute und mannschaftlich geschlossene Mannschaft verloren, dazu waren wir in der Abwehr nicht stabil genug und haben es nicht geschafft in Führung zu gehen.“

Nun gilt es für das Team, sich gut zu regenerieren, konzentriert zu trainieren und den vollen Fokus auf das nächste Heimspiel am Samstag, den 28.09.2024, zu legen. Um 16:00 Uhr trifft die SG Bietigheim in der Halle am Viadukt auf den Tabellenachten, den Bergischen HC.

Das Team der SG:

Leon Schwarz, Fabian Stuible (beide im Tor), Adam Zivojnovic, Max Zoller, Luca Rodriguez (2 Tore), Alen Hadzimuhamedovic (8), Jan Pröllochs, Felix Weller (2), David Gysin (5), Jan Kägler (4), Tim Weber, Paul Krügele (3), David Selinka (10)