mJA1 – Erste Qualifikationsrunde in Wangen

Der 1. Mai Ausflug der A-Jugend hatte in diesem Jahr Wangen im Allgäu als Ziel. Dort bestritt man die erste Runde zur Qualifikation2023/24. Wegen dem frühen Start des ersten Spiels (10 Uhr), entschied sich die Mannschaft am Vortag anzureisen und am Bodensee zu übernachten.

Im ersten Spiel traf man auf den Gastgeber den MTG Wangen. Trotz der frühen Uhrzeit zeigte die SG in der ersten Halbzeit eine ansprechende Leistung und ging nach 15 Minuten mit einer 13:4 Führung in die Pause. Hier zeigte Nico Sauer im Tor von Beginn an, dass er eine tolle Bereicherung auf dieser Position ist. Die zweite Halbzeit nutzte das Trainerteam Sebastià Salvat und Costi Neagu um die Belastung schon früh auf alle Schultern zu verteilen. Die vielen Wechsel stoppten ein wenig den Spielfluss im Angriff und auch die Abwehr zeigte häufiger Lücken. Der Sieg zum 21:16 war jedoch nie gefährdet.

Das zweite Spiel an dem Tag ging gegen Altenstadt. Höhepunkt in diesem Spiel war sicherlich der 15:0 Lauf der SG – über 12 Minuten gelang dem TV Altenstadt kein Tor. Zuerst Nico und dann Fabian „vernagelten“ zusammen mit einer starken Abwehr das Tor. Wieder konnte das Trainerteam allen Spielern Einsatzzeiten geben – sei es Tim Weber über links, oder Hannes Schindler über rechts, die Angriffsmaschine lief weiter auf Hochtouren. Über 14:5 zur Halbzeit gewann man letztendlich in den 2*15 Minuten mit 31:9.

Auf den vermeintlich stärksten Gegner der Gruppe, den TV Spaichingen, traf man im dritten Spiel. Nach dem Besuch der Eis-Tonne während der längeren Pause, starteten die Jungs der SG frisch und fokussiert und konnten so schnell mit 4:1 in Führung gehen. In den letzten Minuten der ersten Halbzeit agierte die SG ein wenig fahrig und ließ einige klare Würfe liegen, mit 8:4 ging es in die Pause.

Getragen von der tollen Unterstützung der mitgereisten Fans, besann sich die SG wieder auf ihre Stärken und schaffte mit einem 4:0 Lauf ein beruhigendes Poster – 12:5 in Minute 21. Gerade der flexible Rückraum zeigte immer wieder was in ihm steckt. Sei es David G. mit seinen unwiderstehlichen Durchbrüchen, Conrad mit seiner enormen Sprungkraft und tollen Würfen oder David S., der das Spiel lenkte und immer wieder mit präzisen Schlagwürfen für Tore sorgte. Mit einem souveränen Mittelblock um Enric, Dean und Felix sowieder notwendigen Konzentration spielten die Bietigheimer Jungs dieses Spiel zu Ende und gewannen verdient mit 19:9.

Gegen den TG Geislingen konnten die Trainer einiges ausprobieren und so blieben Nico, Paul und Conrad auf der Bank. Enric spielte auf Rückraum rechts, Adrian auf der Mitte – die linke Position wurde abwechselnd durch die beiden Davids begleitet. Im Tor spielte Fabian über die volle Distanz und konnte sich häufig auszeichnen. Trotz des langen und anstrengenden Spieltages zeigte die SG weiter guten Handball und verteilte das Tore schießen auf alle eingesetzten Spieler. Am Ende konnte auch dieses Spiel klar mit 22:13 gewonnen werden.

Ein zufriedener Chefcoach Sebastià Salvat sagte nach dem letzten Spiel: „Es hat mich gefreut, dass die Mannschaft die vier Spiele so durchgezogen hat und sich jeder zeigen konnte – jetzt gilt es den Fokus auf die nächste Runde zu richten – wir wollen wieder in die Jugendbundesliga!“

Mit Jan Kägler und Moritz Mayerhofer saßen (leider) zwei angeschlagene Spieler auf der Bank, die durch die souveränen Auftritte nicht eingesetzt werden mussten, aber sicherlich bei der nächsten Runde wieder fit sind.

Ein großer Dank der Mannschaft geht an Hans Peter Beer, der die Spieler umfassend mit Physio-Anwendungen, Eis-Tonne und Tape vorbildlich versorgte und so das Wohlfühlpaket komplettierte.

Die nächste Runde zur Qualifikation für die SG zur Jugendbundesliga steht in 14 Tagen an. Wie und gegen wen es weitergeht klärt sich erst nach der nächsten Runde am kommenden Wochenende.

Für die SGBBM spielten:

Nico Sauer, Fabian Stuible (beide im Tor), David Selinka (Tore insgesamt: 21), Conrad Schmitt (10), Felix Weller (7), Paul Krügele (10), Hannes Schindler (6), Enric Carreno Toral (8), Tim Weber (9), David Gysin (11), Adrian Pils (6), Dean Köhler (4), Moritz Mayerhofer, Jan Kägler.

Auf der Bank: Costi Neagu, Sebastià Salvat, Jonas Weller, Hans Peter Beer (Physio)